Герб

Администрация
муниципального образования
Украинский сельсовет
Сакмарского района Оренбургской области

История

История образования муниципального образования
Украинский сельсовет Сакмарского района Оренбургской области

В семидесяти километрах северо-восточней г. Оренбурга, между рекой Сакмарой и речкой Чебенькой расположены сёла муниципального образования Украинский сельсовет Сакмарского района Оренбургской области.
Территория муниципального образования хорошо видна с Ново-Павлоградской горы, когда едешь из Оренбурга в Украинку, мимо памятника, установленного на горе Янгиз воинам, павшим в боях в апреле 1919 года на реке Салмыш с белогвардейскими войсками.
Красотой и гордостью для наших жителей является р. Сакмара, а по обеим берегам реки далеко вглубь раскинулся лес. Имеются отмели, косы и графийно-песчаные берега. На реке Сакмара и в озёрах – старицах р.Сакмара ранее водилось много рыбы: сом, лещ, сазан, судак, подуст, карась, щука и другие рыбы.
Речка Чебенька пересекает всю территорию муниципального образования с северо-востока на юго-запад. На правой стороне р. Чебенька расположены сёла Ново-Павлоград, Вторая Григорьевка и Сергеевка. На левой стороне расположены: Украинка и Первая Григорьевка. На водах этой речки до 1950 годов работала водяная мельница, которая стояла на окраине села Ново-Павлоград. Она обеспечивала размол зерна не только для крестьян наших сёл, но и для крестьян соседних сельских Советов.
Земля, на которой расположены эти сёла, когда-то принадлежала отставнику генералу- крепостнику Исееву, а он эту землю получил в награду от императрицы России Екатерины II. До 1840 годов эти земли не были обжитыми. Это была суровая степь, поросшая бурьяном и ковыльными травами. Вокруг на десятки километров не было ни единого поселения. Первыми поселенцами на этих землях были крепостные крестьяне села Григорьевка, которых по рассказам старожилов, выиграл в карты помещик из Оренбургской губернии у крепостника-помещика Тамбовской губернии Козловского уезда и в 1840 годах переселил их на эти земли. В 1866 году в с. Григорьевка (Кабяково) имелось 103 двора с населением 648 человек. Крестьяне села Бузулука и Сергеевки были переселены из равных губерний царской России при крепостном строе. Об их переселении нет точных сведений, в народе ходит молва, что этих крестьян выменяли на породистых собак. В старину их так и называли «Собачниками», но точных данных об этом не имеется. Это были небольшие сёла по 45-50 дворов.
Для расположения с. Григорьевка помещик отвёл самую плохую землю недалеко от речки Чебеньки. На этом земельном участке были болота, кустарники, а рядом озёра, в которых стаями водились малярийные комары.
Крестьяне-переселенцы очищали земельные участки от зарослей, осушали болота и строили землянки для жилья, одновременно сохой подымали целину для будущих посевов крестьян и для крепостника-помещика. Так появились первые сёла Григорьевского сельского Совета.
Генерал-помещик Исеев, имея бесплатную рабочую силу в лице крепостных крестьян, решил увеличить свои доходы за счет строительства водяной мельницы. Он приказал своему управляющему соорудить ручным трудом крестьян огромную плотину ниже с. Григорьевка на речке Чебенька и построить водяную мельницу на два колеса и барское поместье – огромный каменный дом с тридцатью тремя отдельными комнатами и несколькими верандами. Для прислуги построено несколько домиков. Сам генерал в имении не жил, но иногда наведовался из Петербурга для развлечения на охоте.
Село 2-я Григорьевка было образовано в 1927 году. Оно находится между сёлами Ново-павлоград и Бузулуком. Сюда переселились крестьяне из 1-ой Григорьевки, главным образом, за счет раздела крупных семей. Здесь они получили землю из государственного фонда и хорошо обжились, быстро построили с помощью государства жилые деревянные дома и надворные постройки. Всего в этом селе было 66 дворов.
В конце XIX века, когда была построена железная дорога на Дальний Восток правительство начало проводить политику переселения крестьян с густонаселенных областей на Урал, в Сибирь и Дальний Восток, пытаясь разрядить революционную обстановку на Юго-Западе России и заодно освоить пустующие земли на Востоке.
В 1897 году крестьяне Сумского уезда и Полтавской губернии послали ходоков в Оренбургской губернию для выяснения возможности приобретения земли.
Ходоки в Оренбурге встретили помещика-землевладельца Деева Петра Михайловича и договорилась с ним купить землю в количестве 1337 десятин по 37 рублей за десятину в пятидесяти верстах от Оренбурга.
Оренбургская степь пугала крестьян-украинцев своими бескрайними просторами с сильными морозами и страшными буранами, но ехать крестьянам надо было, так как жить на Украине при безземелье было невозможно.
И вот весной 1898 года около ста семей Полтавской губернии погрузили свои пожитки в товарные вагоны железной дороги и отправились вместе с ними в неизвестные им Оренбургские степи.
Дорога была дальняя. Много мучений испытали переселенцы в долгие недели своего пути. И вот они доехали до города Оренбурга а им осталось еще 50 верст преодолеть в жару пешим ходом, босиком по пыльной дороге, бредя рядом с повозками, везущими пожитки переселенцев. Это был мучительный переезд: не было сел, колодцев, под палящим солнцем задыхались без воды. Воду пили из мелких болотных озер и речонок. Особенно страдали дети и старики. Прибыв к месту поселения временно разместились в ближайших посёлках: Петропавловке, Никольском, Григорьевке.
Приехавшие крестьяне купили землю не только для себя лично, а и для общественного пользования – это луга («Большой» и «малый», пастбищ для животных) и для общественных построек (школа, Церковь, общественные амбары), а также для кладбища.
Строительство сёл началось сразу же после распределения дворовых участков. Каждая крестьянская семья начала строить для жилья землянку, в ней жили два-три года, пока строили себе хату. В отличии от жилых построек Григорьевского сельского Совета крестьяне Украинского сельского Совета за неимением строительного леса, все жилые дома и надворные постройки сооружали из соломы, камыша и глины. Стены построек были топтанными или из глиняных плит, крыши домов делались из соломы или камыша.
В 1900 году крестьяне Первой и Второй Петровки своими силами и на свои средства построили небольшие помещения для начальных школ и за свой счет наняли по одному учителю.
Из купленного у помещика Деева небольшого дома возле мельницы во Второй Петровке сделали пристройку к хате Никифора Глушка, получилось две комнаты: школа на двенадцать парт и комната для учителя. Первые занятия в школе начались в 1901 году. Было два класса – первый и второй. Дальше детей не учили, учителя нанимали родители учеников за свой сет. Платили ему часть деньгами, часть зерном и поочередно кормили. В классе было темно, потому что на весь класс было два маленьких окна. Школу отапливали и убирали сами ученики или поочередно их родители. В школе было грязно, душно. В этом здании школа просуществовала до 1905 года. После 1905 года была построена школа в центре села, возле средней улицы, в ней было две комнаты, где одновременно занимались четыре класса. Позже в здании этой школы продолжил работать медицинский пункт .
В селе Новопавлоград до советской власти не было здания для школы. В селах Григорьевской волости начальные школы ютились в избушках крестьян. Царское правительство особое внимание уделяло религиозному одурманиванию крестьян в деревне, в селе Григорьевка еще до 1900 года была построена большая трехглавая деревянная церковь, которая обслуживала села Григорьевского сельсовета и славилась на всю округу.
С 1901 года, с первых дней занятий, и до 1911 года школа с. Первая Петровка использовалось также и для церковного богослужения, так как Украинские крестьяне боялись ходить в Григорьевскую церковь из-за национальной вражды и драк, которые разжигало Царское правительство, чтобы было выгодно власти, которая боялась объединения народов. Только при советской власти национальная вражда была постепенно уничтожена.
В 1910 году местные власти и священник с. Первая Петровка обратились к губернатору города Оренбурга с просьбой построить церковь. И в 1911 году была построена деревянная церковь. Недалеко от церкви были построены два рубленных дома, покрытые железом. Эти дома, лучшие в селе, были отданы попу и дьякону.
Все эти постройки делались за счет крестьян и их руками, а школа оставалась в лачугах, учитель жил в ужасных условиях.
В 1912 году Царская семья праздновала трехсотлетие царствования дома Романовых. Царское правительство милостиво разрешило построить в разных местах империи 18 церквей. Одну из них губернатор Сухомлинов разрешил по милости царя построить в селе Украинка.
До начала строительства церкви Оренбургский губернатор Сухомлинов изъявил желание посетить наши села и выбрать место для церкви. После освещения места для строительства, Сухомлинов объявил себя попечителем этой церкви и изъявил желание переименовать села из Первой и Второй Петровки в Первую и Вторую Сухомлиновку.
В 1913 году между Первой и Второй Сухомлиновкой начали строить кирпичную пятиглавую церковь. Для кладки стен из кирпича недалеко от будущей церкви, на огородах Василия Голубева и Степана Козупицы, были построены кирпичные кустарные гончарни (печи для розжига кирпича).
Все работы по строительству церкви крестьяне выполняли бесплатно, а Сухомлинов получал деньги из казны. Платили за работу только мастерам, которых нанимали в городе. В 1917 году получено было сообщение о том, что в России произошла революция и царь отказался от трона. Строительство церкви прекратилось. В 1929 году кирпич из недостроенной церкви был продан, а на вырученные деньги был построен клуб.
К концу двадцатого века село Григорьевка было самым большим селом нашей местности, в нём была создана волостная управа с полицейским участком. Всего в Григорьевской волости в 1920 году было 17 сельсоветов, объединявших 32 населенных пункта с общим числом населения 14 587 человек. Она занимала территорию целого района. Село Григорьевка до 1925 года было политическим и административным центром для окружающих сёл. Основная масса крестьян были бедняками и несколько хозяйств стали кулацкими. Одним из крупных кулаков – землевладельцев Григорьевской волости был Соколов, который имел свое имение, несколько тысяч гектар земли. Табуны коров, овец и лошадей. В имении Соколова более ста батраков работали из сёл Григорьевской волости.
Кулаки открывали в селе частные магазины, была построена первая мельница, в селе один раз в неделю открывался базар, куда съезжались крестьяне с окружающих сел и деревень для продажи сельскохозяйственных продуктов, домашних животных и птицы. Здесь появлялись спекулянты и торговцы с городскими товарами. Шла бойкая торговля. В селе было людно и шумно.
Зима 1920-1921 года в Оренбургской губернии была необычайно суровой, весна и лето оказались сухими и жаркими, многие посевы совсем не взошли. Трава выгорела с весны, бескормица угрожала гибелью животноводства, надвигался страшный голод. Летом и особенно осенью люди почти полностью забили и съели свиней, овец, телят, кур и гусей. В 1921 году появились крупные банды, которые грабили крестьян, убивали коммунаров и сжигали государственное имущество. К голоду добавились страх и паника. По дорогам от села к селу, а то и в селах погибало много людей. К весне 1922 года наши села выглядили как после небывалого урагана. Летом находили останки людей в лесу и на большом лугу. Как только появились дикий щавель, лук, чеснок и крапива люди набросились на эти растения и поедали их там, где находили, немытыми, неочищенными, и часто становились их жертвой, появились инфекционные заболевания. К смерти от голода весной 1922 прибавились смерть от цинги, дизентерии, брюшного тифа и холеры.
По архивным данным в Григорьевской волости только за период с 1 августа 1921 года по 1 июля 1922 года из 15 000 населения умерло 4 019 человек. В 1924 году Григорьевская волость была упразднена и в этот же год был образован Украинский сельсовет.
Царское правительство и буржуазия оставили тяжелое наследие деревне: бедность неграмотность, политическую отсталость, религиозность и другие пороки. До 1924 года церковь крепко держала в своих руках большенство населения наших сел.
Борьба с религиозными пережитками и культурной отсталостью крестьян велась партийными и комсомольскими организациями, активом сельского Совета и пионерами. Постепенно накоплялся опыт положительной работы сельсовета, работа его становилась более организованной и культурной.
Зимой 1925 года над нашими сельсовета взяли шевство рабочие и служащие Управления Ташкентской железной дороги города Оренбурга. Весной 1926 года накануне 1 мая к нам в деревню приехала большая группа шефов, среди них были медицинские работники и учителя, спортсмены и культмассовики, участники художественной самодеятельности из рабочих и служащих депо и Управления железной дороги.
Шефы наглядно показали жителям села, как надо организовывать проведение советских праздников и как проводить культурный отдых тружеников села. В 1926 году впервые наши люди слушали радио. В 1927 году были созданы библиотеки и клубы, где были организованы танцы, кино, спортивные соревнования, художественная самодеятельность.
С помощью шефов была проведена большая антирелигиозная работа среди населения, в результате которой молодежь перестала ходить в церковь. Поп имея малый доход, отказался служить в местной церкви и уехал в другое место. Церковь долгое время стояла закрытой на замок, а затем по решению общего собрания сел была разобрана на строительство клуба.
Особенно важное событие произошло в культурной жизни наших сел в 1932 году. По инициативе партийных организаций и сельских Советов в селе Вторая Украинка стали строить трудом и средствами колхозов школу колхозной молодежи (ШКМ). За два года (1932-1933) на церковно-кладбищенском пустыре был построен целый школьный городок: школьное здание ШКМ, дома общежития для 120 учащихся, столовая для учеников и учителей, кухня, пекарня, баня.
При ШКМ были организованы мастерские по дереву и металлу. По расписанию сочетались учебные занятия с коллективным трудом школьников в мастерских, по самообслуживанию в общежитии, в столовой и кухне. Школа имела огород в один гектар и участок земли 5 гектар в колхозном поле, где учащиеся производили опытные и учебно-производственные занятия и работы, а урожай с участков шел на питание учеников в школьной столовой. В хозяйственных постройках размещались свои коровы, овцы, свиньи.
В 1935 году был первый выпуск из ШКМ, который стал большим праздником для школы и колхозов. Каширский РОНО наградил Украинскую школу Красным знаменем района, как лучшую школу в районе по коммунистическому воспитанию школьников и сельской молодежи.
Территория на два сельсовета делилась до 1959 года: Григорьевский и Украинский. В Григорьевский сельский Совет входили сёла: 1-я Григорьевка, 2-я Григорьевка, Бузулук, Сергеевка и Васильевка (Киевка). В Украинский сельский Совет: 1-я Украинка, 2-я Украинка, Ново-Павлоград.
В 1959 году все эти сёла были объединены в один Украинский сельский Совет и из нескольких колхозов этих сёл был создан один колхоз имени 21 Партсъезда, который 02.02.1992 года был реорганизован в АОЗТ «Южный Урал» и 16.10.1999 года в ТНВ «Южный Урал».
В соответствии с законом о всеобщем среднем образовании в СССР, колхоз в 1974 году построил стационарную двухэтажную среднюю школу и здание интерната на центральной усадьбе колхоза.
В настоящее время территория муниципального образования Украинский сельсовет Сакмарского района Оренбургской области объединяет 5 сёл: Украинка, Первая Григорьевка, Вторая Григорьевка, Ново-Павлоград, Сергеевка.