Герб

Администрация
муниципального образования
Украинский сельсовет
Сакмарского района Оренбургской области

«Прокуратура Сакмарского района разъясняет: Ответственность родителей за неисполнение обязанностей в отношении несовершеннолетних»

Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей, а также по защите прав и интересов детей установлены статьями 63 и 64 Семейного кодекса Российской Федерации.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей – влечет административную ответственность по статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа.

Если же указанные деяния сопряжены с жестоким обращением с несовершеннолетним – наступает уголовная ответственность по статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (алиментов), в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, – влечет административную ответственность по статье 5.35.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

После наложения административного взыскания, в случае продолжения уклонения от уплаты алиментов, виновный родитель подлежит уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года.