Герб

Администрация
муниципального образования
Украинский сельсовет
Сакмарского района Оренбургской области

«Прокуратура Сакмарского района разъясняет: преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий»

Преступления в сфере информационных технологий или киберпреступность  – это преступления, совершаемые в сфере и с помощью информационных технологий.

Информационно-телекоммуникационные технологии  преимущественно используются  при совершении преступлений против собственности, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Одним из наиболее распространенных преступлений, совершаемых с использованием Интернета, является мошенничество (ст. 159 УК РФ). Наиболее уязвимыми лицами выступают лица пожилого возраста, которых преступники путем телефонных переговоров обманывают под предлогом «родственник попал в беду», требуя передачи крупных сумм денег «курьеру». Злоумышленники представляются по телефону сотрудниками банка, операторами сотовой связи, сотрудниками правоохранительных органов, пытаясь получить у потенциальных жертв доступ к мобильным приложениям банков и банковским картам. Значительное распространение получило мошенничество, совершаемое под предлогом продажи дистанционным способом через сеть Интернет различных товаров народного потребления (одежды, обуви, украшений и проч.).

Государство на законодательном уровне реагирует на сложившуюся обстановку, усилена уголовная ответственность за преступления в сфере ИТТ, совершенствуются методы раскрытия и расследования преступлений, совершенных с использованием сети Интернет. Вместе с тем, для того, чтобы не стать жертвой преступных посягательств, гражданам также необходимо проявлять предусмотрительность, не доверяя незнакомым звонкам и торговым площадкам, а также предложениям легкого заработка в сети.